В водоемах США возросло число плотоядных бактерий: контакт с ними смертельно опасен

Количество прибрежных вод, в которых могут находиться вредные бактерии Vibrio, увеличилось на 56%. Один из видов – плотоядные, сообщает INSIDER

В водоемах США возросло число плотоядных бактерий: контакт с ними смертельно опасен

Фото: Shutterstock

Повышение температуры моря приводит к расширению среды обитания бактерий Vibrio, находящихся в теплой солоноватой воде.

Доля береговой линии, на которой могут процветать бактерии Vibrio, с 1980-х годов увеличилась на 56%.

Это один из многих факторов, по которым изменение климата ухудшает здоровье человека.

Объем прибрежной воды, в которой могут жить вредные бактерии, увеличился на 56% за последние несколько десятилетий, говорится в отчете, опубликованном в среду.

Это семейство бактерий, называемое Vibrio, обитает в соленых или солоноватых прибрежных водах, в том числе в США и Канаде. Инфекция, которую бактерии вызывают, вибриоз, обычно передается при употреблении в пищу сырых или недоваренных морепродуктов или при попадании на рану морской воды, зараженной бактериями.

Легкие случаи проходят примерно через три дня, но Vibrio также может вызывать серьезные заболевания, включая гастроэнтерит, опасную для жизни холеру, опасные инфекции и сепсис.

Один вид бактерий Vibrio, Vibrio vulnificus, называют плотоядными, потому что бактерии могут агрессивно разрушать ткани тела. Эти инфекции, хотя и редки, часто требуют интенсивной терапии или ампутации. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, они могут привести к летальному исходу, убивая каждого пятого инфицированного человека, обычно в течение двух дней.

Бактерии поражают кожу и ткани под ней (фасции, которые окружают мышцы; нервы, жир и кровеносные сосуды), часто распространяясь быстро – иногда со скоростью около дюйма (2,5 сантиметров) в час – и приводит к синдрому токсического шока.

Человек, который заразился бактерией, может испытывать тошноту, диарею, озноб, у него повышается температура. По мере развития болезни кожа становится ярко-красной, опухшей и блестящей, покрывается волдырями и, в худшем случае, появляются открытые раны.

Симптомы обычно начинаются через несколько часов после травмы и могут включать сильную боль или болезненные ощущения, похожие на «потянутую мышцу». По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на коже может появиться отечность с красными или пурпурными участками.

Причины, по которым Vibrio становится все большей угрозой, заключаются в том, что температура поверхности моря повышается, а морская вода становится более соленой. Это один из многих тревожных выводов шестого ежегодного отчета медицинского журнала The Lancet о здоровье и изменении климата. В нем исследователи из академических кругов и Организации Объединенных Наций отслеживали 44 показателя воздействия на здоровье, связанных с изменением климата.

Их вывод: изменение климата ухудшает здоровье во всем мире и усугубляет существующее медико-санитарное и социальное неравенство.

«По мере того, как кризис COVID-19 продолжается, каждая страна сталкивается с тем или иным аспектом климатического кризиса», – сказал в своем заявлении Энтони Костелло, исполнительный директор отчета, добавив: «Отчет Lancet Countdown содержит более 40 показателей и слишком многие из них вызывают тревогу”.

Тревогу вызывает связь между повышением температуры моря и болезнями, передающимися через воду, такими как вибриоз. Согласно отчету, количество обитаемых для бактерий прибрежных территорий в определенных широтах северного полушария увеличилось с 7% в 1980-х годах до 10,9% в 2020 году.

Большинство случаев заражения бактериями происходит летом.

Ежегодно в США около 80 000 человек заболевают вибриозом и 100 умирают от этих инфекций. По данным CDC, поскольку бактерии Vibrio процветают в теплой воде, 80% этих инфекций возникают в период с мая по октябрь.

Бактерии представляют собой угрозу не только для людей: в апреле, после того, как сотни мертвых рыб были выброшены на берег в Нью-Джерси, виновником оказался вид бактерий Vibrio, по данным Associated Press.

«Есть подозрения, что если осенью и весной будут более широкие перепады температур, то это может усугубить последствия этих событий со смертностью», – заявили в Департаменте охраны окружающей среды штата.

В то время как 100 человеческих смертей в год – это низкие потери с точки зрения общественного здравоохранения, повышение температуры моря может привести к более широкому распространению Vibrio – и, скорее всего, вызываемых семейством этих бактерий инфекций и смертей.

В частности, количество обитаемой береговой линии для бактерий Vibrio увеличилось с 1,2% до 5,1% на северо-востоке Атлантического океана и с 1,2% до 5,1% на северо-западе Тихого океана в период с 1980-х по 2020 год, говорится в отчете Lancet. За тот же период площадь обитания бактерий в странах Балтии увеличилась с 47% до 82%.

Другие важные индикаторы, описанные в отчете Lancet, включают повышенный потенциал распространения болезней комарами и взаимосвязь между экстремальной жарой и плохим психическим здоровьем, включая суицидальность.

По словам Костелло, когда страны соберутся в следующем месяце для переговоров по климату COP26 в Шотландии, он думает, что это может быть возможностью одновременно отреагировать на изменение климата и воздействие COVID.

«У нас есть выбор. Восстановление после COVID-19 может быть« зеленым »восстановлением, которое ставит нас на путь улучшения здоровья людей и сокращением неравенства, или может быть обычным восстановлением, которое подвергает всех нас опасности», – сказал он.

Previous Article
Next Article

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *